焼肉でスタミナアップ

この夏、運動を始めたこともあって少しバテ気味><;

夏バテ防止、スタミナアップにと焼肉屋へ。
ニッキの好みはこってり系のホルモン!
脂ぷるんぷるん♪♪のホルモン最高です!(笑)

いつものように「ホルモン4人前!ハート(心臓)2人前、上ロース2人前、ライス大・・・とりあえず以上で」と注文を終えると、息子が不思議そうに、「3人しかいないのに何人分頼んだの?」と・・・


そう、我が家は3人家族、注文したのは「とりあえず8人前」でした(汗)
息子にどう説明していいかわからず、「ごめん説明できへんから家に帰ってから調べよなぁ」と言ってその場をしのぎ帰ってから調べることに。
でもその後も家族3人、「なんで焼肉屋の1皿は1人前って言うんやろ?」とそればかり(苦笑)



家にたどり着いて即効ネット検索!!



送料無料・美味しいお肉をお取り寄せ・今夜は家庭で焼肉!

ネット検索の結果大発表!!

ネットより
・焼肉の『1人前』は、もともとは肉の種類などによらず、みんな100gと決まっていた。
・それが年々量が減り今では70〜80gが一般的。

一皿を1人前と呼ぶようになったのは不詳ですが・・・

結局、我が家は肉だけで560〜640g注文していたわけですね(笑)



息子は、なんだかわかったような、わからなかったような複雑な顔して眠りにつきました(笑)




送料無料・美味しいお肉をお取り寄せ・今夜は家庭で焼肉!



この記事へのコメント
若い時に
まともなボーナスが出た時が一度あって
スタッフと肉食べたのが
いい思い出です
8人で40人前くらい食べたかな…
Posted by MEL at 2008年08月19日 02:53
1人前の量が年々減るって…
今度からグラムで表示を義務付けてもらわないと!

ところで
息子さんおいくつですか?
Posted by ぶりあん at 2008年08月19日 11:14
我が家も三人家族ですが、焼肉屋へ行った場合、モット大量に食べそうですよ〜。
ジンギスカン食べにいった時、13人(当時大学生)で50人前くらい食べました。あの頃から大食漢だったのね(爆)
Posted by ぶんママ at 2008年08月19日 12:18
そういえば何で1皿じゃなくて1人前って言うんでしょうね。
最近は焼き肉屋に行ってないので、スタミナつけに行きたいな〜♪
Posted by kyo at 2008年08月19日 19:49
う〜ん
そりゃ、息子さん同様わかったような、わかんないような・・・(苦笑)
一人前って言うぐらいなら、一人が「満腹です」って言える量にするべきじゃない?(笑)
Posted by あや at 2008年08月19日 22:31
>MELさん

一人5人前!!
すげっ!w
若い時って食欲もあるけど、胃がもたれにくいのもありましたよねw

Posted by >MELさん at 2008年08月19日 22:47
>ぶりあんさん

そうですね!
グラムとカロリー表示があると・・・
そんなことしたら肉屋つぶれるかも!!ww

ちなみにうちの子は8歳です^^
Posted by >ぶりあんさん at 2008年08月19日 22:48
>ぶんママさん

ひぇ〜><、
ジンギスカンって、1人前でも結構おなかにきますよね・・・・
すごすぎるw
Posted by >ぶんママさん at 2008年08月19日 22:50
>kyoさん

神戸の美味しくて安い焼肉屋があるんで、そこならご馳走してあげれるのになぁ〜♪
今度は焼肉食べながらプロ○スしてくれるといいですね(ぁw
Posted by >kyoさん at 2008年08月19日 22:52
>あやさん

そうそう!
息子もそういうんですよ。。。
一人前って書いてあるのに、1人分じゃないってw
子供ってするどいというか、シビアだよね。
Posted by >あやさん at 2008年08月19日 22:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
応援していただくとうれしいです
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。