昔は捨てられていた!?トロが高級食材になったワケ

昔は捨てられていた!?トロが高級食材になったワケ

こんな記事を見つけました。
トロって本当に高級食材として定着していますが、つい40年前までは捨てられていたんですね。
捨てるくらいなら、猟師さんが食べたらいいのに?


ピンク色の身にうっすら入った白いサシ…食べると甘い香気とともに舌の上でとけてゆく。マグロのトロといえば、もっとも人気のある寿司ネタだ。当然、値段もそれなりにはる。ところが信じられないことに、トロが普通に食べられだしたのは60年代からだという。なんと、それまでトロはほとんど捨てられていたようなのだ。な、なぜ、そんなもったいないことを!? 『日本一うまい魚のごはん』(中経出版)の著者として知られる築地マグロ仲卸「鈴与」の生田與克さんに聞いてみました。

「まず保存の問題があるわけよ。今は、魚を獲って冷凍してから販売店舗まで途切れなく低温に保つ“コールドチェーン”という流通形態がある。だから、鮮度がいいなんて当たり前なの。これが確立してきたのが60年代後半ごろなんだ。それまでは、市場内で解凍してた。トロって脂身なんで一番傷みやすいだろ。人気もないし、売れなかったから市場で捨てちゃってたってわけ。そのなかから使えそうなのを拾って、10円寿司みたいな屋台で出してたんだ。だから、食べてたのは苦学生とか、お金のない人たちだよね。なにしろ安いから」

それが、なぜ高級食になったんですか。昔は人気もなかったとのことですが。

「日本人の味覚が変わったんだよ。基本的に和食ってサッパリ系だろ。脂の味は好まれなかったんだ。それが戦後になって食生活が洋風化してきて、だんだん需要が伸びてきた反面、本マグロが獲れなくなってきた。あとはマスコミの宣伝だよ。トロは脂が乗ってて美味いのに希少だってんで、すっかり高級食になっちまったんだね」(同)

そもそも江戸時代、マグロは一般的にシビと呼ばれ、「死日」につながるということで縁起の悪い“下魚”だったそうだ。それがいまや、本マグロのトロといえば最高級食材である。冷凍技術の進化のおかげで、どこでもトロが食べられるようになった。が、逆に値段は跳ね上がったわけで。何とも悩ましい話なのであった。
R25jp




この記事へのコメント
私は赤身が一番、中トロが二番目に好きで、大トロは脂っこくてダメです
昔の人の味覚に近いのかな?
Posted by ぶりあん at 2008年09月10日 09:36
マグロって、昔はシビって呼ばれてたんですね。それも嫌われる原因だったとは…我が家でも赤味、中トロが人気です。大トロはくどいのが苦手デス。
Posted by ぶんママ at 2008年09月10日 10:49
>ぶりあんさん

ニッキも大トロを生で食べるのは苦手です。
あぶりなど加工するとおいしくなるんですが。。。
油っぽいですものね^^
Posted by >ぶりあんさん at 2008年09月10日 14:43
>ぶんママさん

名前から嫌われるって、マグロもかわいそうですね。。。
大トロ油っぽいですよね><;
Posted by >ぶんママさん at 2008年09月10日 14:45
>死日
最近、中国で買い占めるバイヤーが増えて
日本の食卓には上がらないかもって言われてるのに
もとはそんな名前の下魚だったんですか…
ビックリですね〜。。
Posted by wata at 2008年09月10日 16:50
私もトロは少しでいいかな!
そういう歴史があったんですね。
勉強になりました(^o^)
Posted by フー at 2008年09月10日 17:59
トロって捨てられてたんですね〜。
トロは大好きですが、大トロは少しだけ食べるのが丁度良い感じですね。
Posted by kyo at 2008年09月10日 19:53
時代によってモノの価値ってこうも違うんですねぇ〜。
捨てられていたなんてもったいない!
Posted by あや at 2008年09月10日 23:28
肉だとハラミとかも安かったはずなのに
今じゃ高めのメニューになっちゃってますよね…
Posted by MEL at 2008年09月10日 23:46
>wataさん

ホント今からでは想像もできないことですよね。ビックリ!
中国もそろそろ落ち目だから、そのうち沈静化しますよ^^
Posted by >wataさん at 2008年09月11日 23:01
>フーさん

大トロってホルモンくらいの油っぽさがありますよね><;
ホルモン好きだけど(汗)
Posted by >フーさん at 2008年09月11日 23:02
>kyoさん

赤身でも十分おいしいからね^^
でも大トロも炙るとおいしいよ〜
Posted by >kyoさん at 2008年09月11日 23:03
>あやさん

ホントもったいない!
美味しいとか、美味しくないとか、そういうことの前に「もったいない」の感覚がほしいですよね^^;
Posted by >あやさん at 2008年09月11日 23:05
>MELさん

ハラミも高くなりましたね!
あとスジ肉も。。。
関西ではスジ肉を良く食べるので。。。
Posted by >MELさん at 2008年09月11日 23:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
応援していただくとうれしいです
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。