定番のおでんは飽きた!?新しいおでんダネを考えた

鍋物が恋しい季節ですが・・・
定番のおでんは飽きた!?新しいおでんダネを考えた


少し肌寒くなるこの時期はおでんで温まりたいですよね。とはいえ、おでんはいつも似たような中身で代わり映えがないと思いませんか? そこで、おでん好きとして新たなおでんダネを本気で考えてみることにしました!

トウモロコシ(ダシが染みてウマそう)
ハンバーグ(挽肉はおでんと相性がよさそう)
チーズちくわ(ちくわ+チーズ。チーズがとろけてウマそう)
サツマイモ(甘いものも欲しい)
梅干し(酸っぱいおでんダネも欲しい)
パイナップル(酢豚にも入ってるしね!)

おでん好きが高じてウェブサイト「おでんマガジン」の編集長を務めることになった矢部理子さん、これらのタネってどう思います?

「チーズちくわ、サツマイモはアリかな。ハンバーグはいいダシ出ますよ。梅干し、パインは他の味を変える可能性があるのでやめといたほうが…。おでんって、ダシを出す食材と、ダシを吸う食材の組み合わせなんです。ひとつの食材が輪を乱すと大変なことに…」

いやいや! 最初に納豆を食べようとした人も反対されたはず。ここは失敗を省みず挑戦したいんです!

「うーん(困り顔)…。まあ、おでんはそもそも定義があいまいで、自由な解釈があっていいと思います。創作おでんの定番のトマトおでんだって、昔は考えられませんでした。だからぜひ試してください! 失敗しても責任は持ちませんが。ちなみに私はゴーヤとから揚げ、かにカマを入れてみたいです」

矢部さんおススメの3品も試すことになり、9品+おでんダネの定番=大根を煮ることに。もはや闇鍋状態です…。ただ、お皿に盛ってみると、かにカマの赤、ゴーヤの緑が入って色合いはウマそう。さっそくいただきました!

トウモロコシ…焼きもろこしとして食べた方が香ばしくてウマイかも。そりゃそうか。
ハンバーグ…つくねの代用品としてイケる!
チーズちくわ…ウマイ! 定番商品になり得るかも。今すぐ商品化してほしい!!
サツマイモ…焼きイモより甘さ控えめで○。
パイナップル…遠い南国の郷土料理みたいでした。
かにカマ…地味な味でした
から揚げ…ぶよぶよになった皮がうまい。
梅干し、ゴーヤ…試さなかったことにしたい。

今回のベストオブ創作おでんはチーちく! が、最後に大根を食べてみると、先ほどの創作おでんが素人のど自慢の歌声だとしたら、本物のベテラン歌手が登場したみたいに、桁違いにうまかったです。
(R25)



これ試した人を尊敬します(笑)
最後がコメントがミソですよね・・・「大根が桁違いにうまかった」
結局定番が良いってオチで。。









この記事へのコメント
チーちくはおいしそう(^^

それにしても、パイナップルって(汗)
普通考え付かんでしょ・・・
Posted by あや at 2008年12月05日 00:24
寿司なんかもそうですよね
創作メニューも
ありかな〜とは思いますが
王道はさすがっていう…
Posted by MEL at 2008年12月05日 02:31
ほんと考えて試した人を尊敬しますね。。

酢豚のパイナップルは駄目な私なんで
おでんのパイナップルは考えただけでNGかな・・・
Posted by かず at 2008年12月05日 06:51
チーチク以外はチャレンジしたいとは思いませんが、よくこんな事を考えたな…って所には1票!
Posted by ぶりあん at 2008年12月05日 19:33
チーちくは食べたい!絶対に美味しそう♪

トマトおでんなんてあったんですね〜知らなかった。
Posted by kyo at 2008年12月05日 21:48
ちーチクとハンバーグにはそそられましたが、それ以外は…ゴーヤって、煮て食べた事がありませんが、汁全体に苦味が広がりそうで、壮絶な香りが漂っていそうで怖いですねぇ…
Posted by ぶんママ at 2008年12月05日 22:00
なるほどね!やはり定番のおでんでいこうかな(^^)
でもチーチクは、少し試してみたい♪
Posted by フー at 2008年12月06日 13:57
>あやさん

あはは^^
パイナップルはないよねぇ><;
うちの変り種は「たこ」かな。。
あんまり入れてるって聞かないので、変り種だと思っていますが^^

Posted by >あやさん at 2008年12月07日 16:20
>MELさん

うんうん。
定番がおいしいから「定番」なんでしょうね^^
Posted by >MELさん at 2008年12月07日 16:21
>かずさん

酢豚のパイナップルいけませんよね><
ポテトサラダのりんごもダメです。。
Posted by >かずさん at 2008年12月07日 16:22
>ぶりあんさん

呆れますよね^^
でも、本当はもっと美味しいものがあるのかも?って思うと、人間チャレンジしたくなるんでしょうね♪
Posted by >ぶりあんさん at 2008年12月07日 16:23
>kyoさん

トマトらーめんっていうのもあるんですよ。
これは本当においしい!

Posted by >kyoさん at 2008年12月07日 16:26
>ぶんママさん

うんうん!ゴーヤは危険!
あの苦味。。ありえない><
Posted by >ぶんママさん at 2008年12月07日 16:27
>フーさん

チーちくではなく、「てんぷらの中にチーズ」を入れてみたらどうだろう?
ごぼ天のように。。
Posted by >フーさん at 2008年12月07日 16:29
チーズちくわはいいと思いますね!!
なんだか試したくなりました〜笑
Posted by ゆかじ at 2008年12月08日 18:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
応援していただくとうれしいです
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。