東西人気パティシエ参入!今年はコンビニで本命チョコ

東西人気パティシエ参入!今年はコンビニで本命チョコ


近年、コンビニに有名店・シェフ監修のバレンタインチョコが急増している。中でも今年は、洋菓子界の重鎮、大山栄蔵シェフが初めてコンビニでチョコレートを展開するなど“コンビニチョコ”がいつになく熱を帯びているのだ。

「大山シェフならではの、“本格的ななおいしさ”に挑戦しました」(セブン‐イレブン広報)というセブン-イレブンのマルメゾン ストロベリートリュフ(800円)は、イチゴが香る柔らかいガナッシュと、濃厚なホワイトチョコの相性が抜群の一品。大山シェフが「コンビニスイーツ、チョコのイメージを変えたい!」と意気込むだけあり、滑らかな口どけといい、非常に完成度が高い。

一方で“和”を提案するのがミニストップ。神戸の人気店「ラ・ピエール・ブランシュ」の名ショコラティエである白岩忠志さんが作る和ショコラは「和風チョコは日本人の味覚にぴったりです」とシェフがいう通り、コクのあるベルギー産チョコを使用し、抹茶やサクラ、ユズなど風味豊かな味わいを楽しめる仕上がりになっている。

また、セブン-イレブンでは2/5(木)から約3週間、大山シェフ監修の本格エクレールも販売。甘さ控えめなチョコホイップクリームの濃厚な味と、サクサクした皮の食感が新鮮なエクレアで、これで180円というのは驚きのクオリティだ。こちらは自分へのごほうび的ニーズにぴったりかもしれない。

「素材には一切妥協していませんよ」(大山シェフ)という通り、いつになく本格派がそろう今年のコンビニチョコ。バレンタイン本番まで一週間を切る中、忙しくてまだ“本命チョコ”を用意できていない人は、コンビニに駆け込んでみてはいかがでしょう。【東京ウォーカー】



最近会社の近所にセブンイレブンが2店舗もできました。
ローソンが多い地域なので、ちょっと特長の違う店っていうのがうれしかったり(笑)
コンビニチョコも進化中なんですね^^




とろける口溶け♪65,000箱完売★生チョコ



この記事へのコメント
コンビニで買うチョコは義理チョコ用ってイメージがあったんですが、結構本格的なチョコが揃ってそうですね。
自分用にエクレア欲しいな♪
Posted by kyo at 2009年02月12日 09:56
でも、セブンイレブンで買うと義理チョコって感じがする…
私だけ??
Posted by ぶりあん at 2009年02月12日 13:12
コンビニスイーツ、年々充実していますね。
本格派のチョコが24時間買えるっていうのは嬉しいです。
Posted by ぶんママ at 2009年02月12日 18:00
>ちょっと特長の違う店

新しく出来る所は
全て違う方が嬉しいです

意外と家の近所は散ってていい感じ
Posted by MEL at 2009年02月12日 22:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
応援していただくとうれしいです
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。