アブラが決め手だと思うメニューランキング

アブラが決め手だと思うメニューランキング

 がん、脳血管疾患、心臓病などの生活習慣病にかかる可能性を高める肥満。アブラっこい料理ばかりを食べていると、この肥満になりやすいのは皆さんもご存じのとおり。でも、アブラをたっぷりと(そして上手に)使った料理は、ヘルシーさだけを追求した味気ない料理とは比べものにならない満足感をわたしたちに与えてくれます。

 そんなアブラ抜きでは語れない料理として堂々の1位に選ばれたのは、《背脂系とんこつラーメン》。スープに溶けやすい豚の背脂を大量に使った《背脂系とんこつラーメン》は、そのギトギトとした見た目も強烈に食欲をそそる一品。ヘルシー志向のさっぱりとしたラーメンも良いですが、コクとうまみ、そして「食べたなあ〜」という満足感では、やはり《背脂系とんこつラーメン》が一番ですよね。上位には、このほかにも《秋刀魚(さんま)の塩焼き》や《霜降り牛のサーロインステーキ》など、動物系アブラのメニューがランク・インしました。

 動物系に押され気味の植物系アブラ(調理用の油)を使ったメニューでは、《揚げパン》と《ハンバーガーショップのポテト》が健闘。どちらも上位のメニューほど「アブラが決め手」という印象はありませんが、良いアブラを使ったものは、やはりひと味もふた味も違いますよね。ちなみに、植物系のアブラには動脈硬化を予防する「オメガ3系脂肪酸」と、摂取しすぎは良くないといわれている「オメガ6系脂肪酸」などがあるそうです。どちらも体に必要な脂肪ではありますが、健康のためには摂取バランスが重要だそう。植物系アブラのメニューを選ぶ時は、このあたりにも注意した方がよさそうですね。


(gooランキング)


ニッキ的にはあげパンですね^^
黄な粉のついたあげパンが大好き!給食に出たときはルンルンでした(笑)
最近食べてないなぁ。。




お花見シーズン到来!パーティ必須アイテム多数


この記事へのコメント
おお、私はやっぱりラーメンですね!
しかし最近、消化能力の低下により、アブラの強い食べ物が苦手になってきてしまいました。寂しい〜!
Posted by ぶんママ at 2009年04月09日 10:39
天ぷらの話だと思ったら…
Posted by ぶりあん at 2009年04月10日 21:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
応援していただくとうれしいです
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。